Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков

Романтизм – последний стиль с теоретическим обоснованием в искусстве XIX века. Предстоящее развитие художественной культуры представлено обилием течений, направлений без верно выраженной эстетической доминанты. Важной духовной неувязкой оказалось не освоение наружного беспристрастного мира, а постижение и выражение дела к нему личности художника. Потерянный, одинокий, излишний человек занимался насыщенным поиском выхода из углубляющегося Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков конфликта личности с миром вокруг нас, в т.ч. с социальной средой.

В противопоставлении Романтизму появился новый подход к реальности – реалистический. Предметом духовного постижения становится современная реальность (соц среда) и субъект деяния (соц личность). Реализм не только лишь критиковал, да и утверждал духовные ценности нравственного порядка. Живописцы находили мотивы людского Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков поведения не в изолированном мире личного духа, а в связи событий и порождаемых ими поступков, переживаний.

Таким макаром, в процессе художественного отражения мира появилась новенькая разновидность типизации – единство изображения человечьих нравов и событий, в каких они действуют. Для критичного реализма способом ее освоения стало проигрывание взаимодействия типической среды и Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков типических нравов, для мещанского бытового реализма –- внешнеподобное бытоописательство, для натурализма – скрупулезная фактографичность.

В воспитательной программке искусства эстетика классицизма устанавливала иерархию жанров - "больших" (катастрофа, эпопея, ода, история, мифология, религиозная картина) и "низких" (комедия, сатира, басня, жанровая картина, натюрморт). Классицизм был трансформирован в академизм, позже – в ампир (появился при НаполеонеI как подражание Римской империи Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков), пробовал возродиться в неоклассизме. Французский импрессионизмформировался на противопоставлении романтизму и академизму в технике, в манере письма, в восприятии и художественном воссоздании мира. Теория импрессионизма вырабатывалась при анализе барбизонской школы пейзажистов и реализма Курбе, Домье. Развитие импрессионизма по шагам совпадает с проведением восемьми выставок (салонов) в течение 12-ти лет с Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков 1874 по 1886 годов.

В 1863 году после того, как работы Эдуарда Мане и его соратников не были приняты на еще одну официальную выставку, они сделали “Салон отверженных”. Одна из картин Мане – “Завтрак на травке ”, напоминающая по сюжету Сельский концерт Джорджоне, вызвала скандал в обществе, не принявшем выражение эмоциональности через солнечный свет Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков и световоздушную среду. На салоне 1865 года была представлена картина “Олимпия”, также шокирующая публику. Аналогично импрессионисты окрестили собственный новый салон.

В 1867 году импрессионисты сделали свою выставку и слились в альянс, куда вошли: Базиль, Писсаро, Сезанн, Клод Мане, Ренуар, Дега, Моризо. Живописцы собирались за рюмочкой абсента в кафе на улице Батиньоль, в Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков согласовании с заглавием которой окрестили свое объединение (без единой программки, позволяющей каждому художнику выражать свою особенность) батиньольской школой. Соответствующие признаки импрессионизма: условный локальный цвет, передача световоздушной среды, окутывающей предмет.

В 1862 была организована 1-ая выставка, на которой были представлены работы всех живописцев данного направления (35 – Мане, 25 – Писсаро, 25 – Ренуара, 27 – Сислея Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков, 9 - Моризо). После первой выставки школы в ателье Надара, один из критиков (Вольер) именовал их импрессионистами по наименованию картины Мане (вождя импрессионистов) – “Воспоминание. Восходящее солнце”. Все выставки импрессионистов были обречены на провалы.

С 1880 года об импрессионизме писали статьи, художественные произведения, к примеру, Золя - о непризнанности Сезанна под заглавием “Творчество”. Творческий альянс Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков импрессионистов распался (Ренуар и Сезанн продолжают выставляться в салонах, Писсаро присоединился к направлению неоимпрессионизм).

В 1883 году погиб вождь импрессионизма Мане, в 1886 году прошла последняя выставка импрессионистов, а в 1887 году альянс импрессионистов распался совсем. Многие живописцы оставили этот мир, так и не получив признания. Но через год после Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков того, как Сислей погиб в бедности, его картины получили признание, известность. Мировую славу получил Моне, но к 1926 году его идеи устарели, а он, не глядя ни на что, остался им верен до конца жизни.

Импрессионисты пробовали передать конкретные воспоминания от среды, показать импульсивность современного городка, динамичность и обилие жизни Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков. Они делали иллюзию света и воздуха, разложили спектр на главные цвета диапазона и писали только незапятнанным цветом. Слияние цвета создавало оптический обман глаза на расстоянии, потому что это происходит с человеком в жизни. Растворение цвета в свете и воздухе лишали предмет материальности и формы.

Большей популярностью воспользовались этюды, достигшие высочайшего уровня, мгновенные Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков зарисовки случайного. Потому сами картины писались ради красочного тона, а не ради запечатления сюжета. Импрессионисты в первый раз выехали на пленэр, отточили меткость наблюдений для резвого написания этюда, высветлили гамму (калоритные, солнечные картины практически пронизанные светом).

Импрессионизм распространился в Великобритании (Сержент, Дж.Уистлер), в Германии (Либерман), в Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков Щвеции (А.Цорн), в Бельгии (Теован Риссельберг). Не считая того, в художественной культуре идеи импрессионистов воплощались в скульптурных видах Родена (“Бронзовый век”, “Мыслитель”, “Ева”, “Адам”, Граждане Кале, “Блудный отпрыск”, “Па-де-де” – посвященный Айседоре Дункан), Фр.Помона, Э.А.Бурделя, Ш.Дапио, А.Майоля, К.Менье и пр.

Последователи импрессионистов:график Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков Анри Тулуз-Лотрек, писавший гротескно-карикатурные и сразу трагичные картины о жизни богемы и дна Парижа, в том числе жителей “Мулен Руж” и “Мулен де ла Галет”; Жорж Сера и Поль Синьяк, создавшие научную теорию цвета и диаграммы, основоположники неоимпрессионизма либо дивизионизма (пуантелизма) от фр. – разделение, точка Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков – написание картины при серьезной регуляции точек, призрачно лепящих форму на расстоянии, передающих чувство света и массы предметов. В 1886 году, они организовали самостоятельную выставку в Брюсселе, но были осмеяны и в 1891 году Сера организовал “Салон независящих” в память о Ван Гоге.

Постимпрессионизм как особенное течение в искусстве появился в конце ХIХ Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков – начале ХХ веков, имел огромное количество направлений по количеству узнаваемых живописцев. Постимпрессионизм не имел единой программки, способов и техники работы. Его представители (Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Поль Гоген) работали наряду с импрессионистами, подчеркивая свое отличие, неповторимость.

Во всех художественных течениях 2-ой половины XIX века наблюдается смена многофункциональных Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков доминант. Формируется позиция художественного эстетизма"незапятнанное искусство", либо "искусство для искусства". Художественный гедонизм добивался улучшение художественного языка, придание ему отточенности, уравновешенности, стройности (поэзия парнасцев, живопись прерафаэлитов). Живописцы увлекались формотворческими тестами, не несущими содержательно-смысловой нагрузки.

Типичным вариантом эстетизма является декаданс. Декаданты считали, что краса аморальна, глупа, все людские ценности – замаскированные антиценности. Доминанта отвратительного Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков, эстетизация низкого деструктурировали установку художествен­ного сознания. Образам декаданского искусства бывали присущи черты натуралистической подробности либо схематической обобщенности, аморфности либо утонченной, неповторимой манерности.

В архитектуре (отчасти в скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, в литературе) появилось острое противоречие меж вырастающими утилитарными потребностями и отсутствием конструктивного принципа соединения функции и Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков красы. Резвые темпы технического прогресса (изобретение железобетона) породили, с одной стороны, настроения технофобии, неверия в способности органического единства эстетического и технического начала, а с другой - позицию техницизма с его жизнеутверждающей верой в неисчерпаемостъ гуманистических потенций техники. Это отразилось в 2-ух новых направлениях архитектуры – структурализм и функционализм.

В конце XIX века была Российская и западноевропейская культуры ХIХ-начала ХХ веков предпринята попытка продуктивно разрешить возникшие противоречия. При помощи рассудочного, целенаправленного стилетворчества, модерн стремился синтезировать эстетизм и техницизм.

Таблица № 14


rossijskaya-uchastnica-amerikanskogo-konkursa-krasoti-podelitsya-s-zhyuri-sekretami-izgotovleniya-mozaiki-iz-kusochkov-kozhi.html
rossijskaya-vistavochnaya-deyatelnost-glavnie-novosti-dnya.html
rossijskaya-vneshnetorgovaya-politika-referat.html