Российская система калибровки (РСК)

КАЛИБРОВКА И ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Русская система калибровки

Способы поверки (калибровки) и поверочные схемы

Стандартные эталоны состава и параметров веществ и материалов

Стандартные справочные данные

Русская система калибровки (РСК)

Калибровка средств измерений — это совокупа операций, выполняемых с целью определения и доказательства реальных значений метрологических черт и/либо пригодности к применению средств измерений, не подлежащих муниципальному метрологическому контролю Российская система калибровки (РСК) и надзору. Под пригодностью средства измерения предполагается соответствие его метрологических черт ранее установленным техническим требованиям, которые могут содержаться в нормативном документе либо определяться заказчиком. Вывод о пригодности делает калибровочная лаборатория.

Калибровка заменила ранее существовавшую в нашей стране ведомственную поверку и метрологическую аттестацию средств измерений. В отличие от Российская система калибровки (РСК) поверки, которую производят органы гос метрологической службы, калиб­ровка может проводиться хоть какой метрологической службой (либо физическим лицом) при наличии соответствующих критерий для квалифицированного выполнения этой работы. Калибровка — добровольческая операция и ее может выполнить также и метрологическая служба самого предприятия. Это очередное отличие от поверки, которая, как уже сказано выше, неотклонима Российская система калибровки (РСК) и подвергается контролю со стороны органов ГМС.

Но добровольческий нрав калибровки не высвобождает метрологическую службу предприятия от необходимости соблюдать определенные требования. Главное из их — прослеживаемость, т.е. неотклонимая «привязка» рабочего средства измерений к национальному (муниципальному) образцу. Таким макаром, функцию калибровки следует рассматривать как составную часть государственной системы обеспечения единства измерений Российская система калибровки (РСК). А если учитывать, что принципы государственной системы обеспече­ния единства измерений гармонизованы с международными правилами и нормами, то калибровка врубается в мировую систему обеспечения единства измерений.

Выполнение обозначенного требования ("привязки" к образцу) принципиально и с другой точки зрения: измерения — это неотъемлемая часть технологических процессов, т.е. они Российская система калибровки (РСК) конкретно оказывают влияние на качество продукции. В этой связи результаты измерений должны быть сравнимы, что достигается только передачей размеров единиц от муниципальных стандартов и соблюдением норм и правил законодательной метрологии. Доверие к торговцу продукции подкрепляется сертификатами о калибровке средств измерений, выданными от имени авторитетной государственной метрологической организации.

Внедрение калибровки Российская система калибровки (РСК) в Рф имеет свои особенности. В Западных странах калибровочные работы расширялись и развивались, вырастая из потребностей увеличения конкурентоспособности продукции, и при всем этом поверке (как неотклонимой функции) подлежала достаточно ограниченная номенклатура средств измерений. В Рф же калибровка является продуктом разгосударствления процессов контроля за исправностью устройств. И, как следует, отказ Российская система калибровки (РСК) от всеобщей обязательности поверки вызвал к жизни функцию калибровки. Таковой процесс либерализации метрологического контроля не всеми приветствуется и не проходит гладко. Метрологам как Гос метрологической службы, так и метрологических служб компаний приходится перебегать от обычных, отработанных десятилетиями, форм взаимодействия к новым отношениям, что нередко вызывает отрицательную реакцию.

Внедрению Российская система калибровки (РСК) калибровки беспристрастно мешает отсутствие конкуренции. Тут проявляется определенное противоречие. С одной стороны, предприятия в согласовании с законом имеют право без помощи других организовать у себя калибровку средств измерений и не заинтересованы (в отсутствие конкуренции) аккредитоваться у компетентных органов аккредитации на право проведения калибровочных работ. С другой стороны, предприятия понимают, что оторванность от Российская система калибровки (РСК) гос системы передачи размеров единиц от муниципальных стандартов по налаженной схеме рабочим средствам измерений может привести к потере точности и достоверности результатов измерений.

Вероятны последующие варианты организации калибровочных работ:

• предприятие без помощи других организует у себя проведение калибровочных работ и не аккредитуется ни в одной системе;

• предприятие Российская система калибровки (РСК), заинтересованное в повышении конкурентоспособности продукции, аккредитуется в Русской системе калибровки (РСК) на право проведения калибровочных работ от имени аккредитовавшей его организации;

• предприятие аккредитуется в РСК с целью выполнения калибровочных работ на коммерческой базе;

• предприятия, аккредитовавшиеся на право поверки средств измерений, сразу получают аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ по Российская система калибровки (РСК) этим же видам (областям) измерений;

• метрологические университеты и органы Гос метрологической службы регистрируются в РСК сразу как органы аккредитации и как калибровочные организации;

• аккредитация предприятия в качестве калибровочной лаборатории в забугорной калибровочной службе открытого типа.

На сегодня еще не обусловились желательные варианты организации калибровочного дела в Рф. Но Российская система калибровки (РСК) о принципах организации РСК уже можно гласить. Русская система калибровки базируется на таких принци­пах, как добровольность вступления; неотклонимая передача размеров единиц от муниципальных стандартов рабочим средствам измерений; профессионализм и техно компетентность субъектов РСК; самоокупаемость.

Главным стимулом вступления в РСК должно быть рвение к возрастанию степени доверия потребителей к Российская система калибровки (РСК) показателям свойства продукции. Провоцирует этот процесс и развивающаяся в стране система аккредитации испытательных ла­бораторий, которая обхватывает и калибровочные организации. Не считая того, член­ство в РСК обеспечивает соответствующее информационное обеспечение калибровочной деятельности. Самоокупаемость РСК рассматривается как полностью реальный принцип, так как потребность в четких и достоверных результатах Российская система калибровки (РСК) измерений растет. На рис. 1 представлена схема русской службы калибровки. Субъектами РСК являются:

• метрологические службы юридических лиц, аккредитованные на право калибровки средств измерений с внедрением стандартов, подчиненных муниципальным стандартам единиц величин;

• муниципальные научные метрологические центры (метрологические университеты Госстандарта Рф) и органы Гос метрологической службы, зарегистрированные в РСК как аккредитующие органы Российская система калибровки (РСК), имеющие право аккредитовывать метрологические службы юридических лиц на право калибровки средств измерений;

• Госстандарт Рф, являющийся центральным органом РСК, координирующим деятельность субъектов РСК;

• ВНИИ метрологической службы, осуществляющий функции по организационному, методическому и информационному обеспечению деятельности РСК;

• совещательный орган РСК — Совет РСК, образованный Госстандартом Рф для формирования и обсуждения проектов решений центрального органа РСК Российская система калибровки (РСК) по вопросам технической политики деятельности РСК.

Членами Совета РСК могут быть руководители аккредитующих органов, руководители аккредитованных метрологических служб, представители отраслей народного хозяйства и компаний, научно-исследовательских институтов и объ­единений, также других заинтересованных в РСК обществ и объединений. Вся деятельность субъектов РСК осуществляется на договорной базе Российская система калибровки (РСК). Контроль выполнения требований, предъявляемых к аккредитованным метрологическим службам, производит орган Гос метрологической службы по месту расположения данной метрологической службы. Орган аккредитации также производит внутренний аудит и повторяющиеся ревизии для проверки собственного соответствия предъявляемым требованиям.

Правовые базы калибровки средств измерений определяются ст. 23 Зако­на РФ "Об обеспечении единства измерений". Закон устанавливает границы внедрения Российская система калибровки (РСК) калибровки: "средства измерений, не подлежащие поверке, могут под­вергаться калибровке при выпуске из производства либо ремонта, при ввозе по ввозу, при эксплуатации, прокате и продаже". Закон устанавливает, что заинтригованные метрологические службы юридических лиц могут быть аккредитованы на право проведения калибровочных работ. Порядок аккредитации устанавливается Госстандартом Рф Российская система калибровки (РСК). В целях реализации этого положения Закона разработан документ: «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ». Документ сотворен на базе анализа организации государственных калибровочных служб Великобритании, США, ФРГ и других государств, также в согласовании с руководствами ИСО/МЭК, эталонами EN 45001-45003 и Системой сертификации ГОСТ Р.

Рис. 1. Схема Российская система калибровки (РСК) русской службы калибровки

Обозначенный документ устанавливает:

• порядок регистрации аккредитующих органов, порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц и требования к ним;

• формы контроля за аккредитованными метрологическими службами, порядок аннулирования аттестата аккредитации, правила ведения Реестра РСК.

Делему в становлении и развитии русской калибровочной службы составляет ее нормативное обеспечение. Фактически пока Российская система калибровки (РСК) нет методик калибровки, не установлены межкалибровочные интервалы с учетом определенных групп прибо­ров, не разработаны нормативы по цены калибровочных работ. Но вкупе с тем внедрение и развитие калибровочных работ в Рф начались с временного внедрения довольно отлично разработанной ранее нормативной базы метрологической аттестации и поверки.

Межкалибровочным интервалом именуют календарный просвет времени, по Российская система калибровки (РСК) истечении которого средство измерения должно быть ориентировано на калибровку независимо от его технического состояния. Аналогично этому понятие межповерочного интервала. Различают три вида межкалибровочных (межповерочных) интервалов:

• 1-ый вид— единый для всех средств измерений данного типа интервал, устанавливаемый на базе нормативных документов на этот вид средств измерений. В данном Российская система калибровки (РСК) случае межповерочный (межкалибровочный) интервал определяется Госстандартом РФ при утверждении типа средства измерения по результатам испытаний. Величина интервала учитывает характеристики метрологической безотказности и среднее значение времени использования средств измерений в обычных критериях;

• 2-ой вид— интервал, установленный в согласовании с определенными критериями эксплуатации средств измерений данного типа в организациях и на предприятиях Российская система калибровки (РСК). Если назначенный интервал не совпадает с обозначенным в нормативных документах на данный тип средств измерений, его величину следует согласовать с Госстандартом либо с аккредитированной им ведомственной метрологической службой. Для средств измерений, которые не подлежат госнадзору, межкалибровочный интервал определяется по решению метрологической службы юридического лица;

• 3-ий вид — межповерочные (межкалибровочные) интервалы для Российская система калибровки (РСК) средств измерений, созданных для ответственных измерительных операций, к примеру, измерений, связанных с безаварийной работой атомных электрических станций, газопроводов и т.п.

Личные интервалы предусмотрены также для вторичных и разрядных стандартов. 3-ий вид интервалов связан с учетом календарного времени эксплуатации средств измерений, потому что из-за старения их деталей и Российская система калибровки (РСК) узлов растут погрешности, что определило сокращение межповерочных интервалов. Согласование назначенных интервалов аналогично описанному для второго вида. Общим для всех видов межповерочных (межкалибровочных) интервалов является учет характеристик метрологической безотказности средств измерений, а именно, таковой ее составляющей, как средняя наработка на метрологический отказ. Этот показатель может быть определен в процессе испытаний Российская система калибровки (РСК) средства измерения, по результатам которого рассчитывают время заслуги меньшего данного значения вероятности отказа. Это время и служит основой для установления межповерочного (межкалибровочного) интервала.


rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-15-17.html
rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-15-avgusta-2012-g-stranica-25.html
rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-15-avgusta-2012-g-stranica-31.html