Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты

В текущее время на рынке шоколадной продукции сложилась сложная ситуация: производители, включая больших игроков, отреагировав на тенденцию перехода потребителей в среднеценовой и экономный сегменты, в массовом порядке начали смещать производственные мощности в сторону наименее дорогой продукции, что привело к обострению конкуренции в этих нишах. Ассортимент предлагаемых изделий возрос, а доход производителей от Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты продаж значительно снизился. Принимая во внимание резкий рост цен на все главные виды сырья, также тот факт, что в натуральном выражении рынок фактически не вырастает, можно сказать, что для производителей пришло время борьбы за выживание. Обострение конкуренции на потребительском рынке повлекло за собой усиление маркетингового давления на Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты покупателей.

Статья посвящена описанию тенденций, присущих рынку шоколадной продукции, также их анализу во связи с маркетинговыми инвестициями в категорию. В базу статьи положены экспертные заключения (оценки профессионалов Аналитического центра «Видео Интернешнл» (АЦВИ)), данные АКАР, также других исследовательских организаций.

Структура и масштабы русского рынка шоколадной продукции

Русский рынок кондитерских изделий Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты в последние годы не стоит на месте, размеренно развиваясь и увеличиваясь. По оценке АЦВИ, в 2010 году объем розничных продаж шоколада и шоколадных изделий составил порядка 157.5 миллиардов. рублей, увеличившись на 9% по сопоставлению с предшествующим годом. Необходимо подчеркнуть, что под шоколадной продукцией в данной статье предполагаются шоколадные плитки и батончики, упакованные и развесные шоколадные Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты конфеты, шоколадные вафли, драже, также фигурный шоколад.

Диаграмма 1. Объем розничных продаж по категории «Шоколад и шоколадные изделия», 2006-2010 гг., миллиардов. руб. с НДС

Что касается физических характеристик, то следует отметить, что в натуральном выражении в 2010 году рынок не показал существенного роста, только на 1% превысив характеристики 2009 года, достигнув тем отметки Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты в 695.9 тыс. тонн.

По итогам 2010 года среднедушевое потребление шоколада в Рф оценивалось интернациональной исследовательской организацией Euromonitor International в 4.9 кг в год, что, в принципе, приближается к аналогичным показателям продвинутых стран. В то же время припас для предстоящего роста рынка в натуральном выражении остается на значимом уровне: потребление шоколада в Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты странах Западной Европы составляет в среднем 8-10 килограмм в год на душу населения. Но вопрос, получится ли Рф в последнее время воплотить имеющийся потенциал, остается на сегодня открытым.

Диаграмма 2. Потребление шоколада в Рф, 2007-2010 гг., кг на душу населения

Невзирая на отсутствие значимой динамики в натуральном выражении, объемы рынка в стоимостном выражении вырастают, что Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты обосновано повышением цен на продукцию шоколадных фабрик. Уровень цен на шоколадную продукцию в значимой степени определяется ситуацией на рынках сырья, а конкретно какао-бобов и сахара. По данным Эксперт Online, только за последние два месяца какао-бобы на мировом рынке поднялись в стоимости на 33%, при всем этом, по оценкам Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты профессионалов, тенденция к увеличению цен продолжится. В текущее время подорожание какао-бобов вызвано внутренними неуввязками в Кот-д'Ивуаре, являющимся наикрупнейшим в мире экспортером какао-бобов.

Неблагополучная ситуация наблюдается и на рынке сахара, второго по значению сырьевого компонента для производства шоколадных изделий. Из-за неурожая 2010 года патока и сахар Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты существенно выросли в стоимости, что посильнее всего сказывается на маленьких русских производителях, которым все сложнее задерживать позиции на рынке.

Специфичность производства шоколадных изделий такая, что львиная толика сырья закупается за валюту, а готовая продукция реализуется за рубли. В 2009 году существенное воздействие на цена продукции оказала девальвация рубля Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты, в итоге которой выросли цены на все завезенные из других стран продукты и сырье. Что касается 2010 года, то курс глобальных валют по отношению к рублю снизился, но это понижение, вероятнее всего, значимым образом не отразилось на цены конечной продукции.

Невзирая на рост цен и понижение покупательской возможности населения, рынок Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты является относительно размеренным: как понятно, текущее потребление в критериях кризиса мучается некординально. Не считая того, считается, что шоколад является неплохим антидепрессантом, а коробка конфет – дешевым и универсальным подарком. Таким макаром, даже при сокращении расходов населения, растраты на шоколад значительно не понижаются.

В отрасли употребляются разные подходы к систематизации рынка шоколада, более Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты всераспространенными посреди которых являются сегментация рынка по стоимости, по видам продукции, по уровню содержания какао-продуктов, по форме и смеси, по массе упаковки и многие другие. Остановимся подробнее на более общеупотребимых: ценовой сегментации и сегментации по видам.

Рынок шоколадной продукции, как и всех иных рынков, включает три сектора: экономный Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты, среднеценовой и премиальный, в 2-ух из которых – экономном и среднеценовом – сосредоточено соответственно 33% и 63% всех разновидностей шоколада, встречающегося в реальный момент на российском рынке. В 2010 году толика среднеценового сектора в валютном выражении составила 67%, а экономного – 21%. Что касается премиального сектора, то его толика составляет около 12% всего рынка шоколадной Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты продукции в стоимостном выражении и только 4% – в натуральном. В докризисный период премиальный сектор интенсивно развивался, но в критериях экономической непостоянности наметилась тенденция к понижению темпов его развития. Многие компании были обязаны пересмотреть свою ассортиментную политику, приемущественно, за счет понижения толики долю премиального сектора в пользу более дешевенького продукта, также выпуска эконом упаковок Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты, созданных для домашнего употребления (к примеру, компания Mars Russia выпустила батончики Mars, Snickers и Milky Way в упаковке по 5 штук), и упаковок наименьшего размера (к примеру, Kraft Foods представила шоколадные плитки «карманного» формата под своим брендом Alpen Gold). Таким макаром, ассортимент предлагаемых изделий возрос, а прибыль производителей снизилась, что Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты содействовало обострению конкуренции в среднеценовом и экономном секторах.

Рынок шоколадных изделий включает несколько главных частей: упакованные и развесные конфеты, шоколадные батончики, шоколадные плитки, и некие другие виды продукции. Сектор развесных шоколадных конфет является самым большим на рынке – по данным Euromonitor International, в текущее время на него Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты приходится около 35% всех продаж шоколадных изделий в стоимостном выражении. Сектор развесных конфет - единственный, где фаворитные позиции задерживают российские компании. Конкретно для него в большей степени типично присутствие огромного количества региональных производителей, реализации которых, обычно, ограничиваются рамками собственных регионов.

Главные игроки русского рынка шоколадной продукции

Русский рынок шоколада и шоколадных изделий в высочайшей Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты степени консолидирован – реализации 5 огромнейших компаний в 2010 году составили порядка 66% объема розничного рынка в валютном выражении.

Диаграмма 3. Оценка толикой компаний на розничном рынке шоколада и шоколадных изделий в 2010 г., %

Бесспорный фаворит рынка – холдинг «Объединенные кондитеры», рыночная толика которого по итогам 2010 года составляет около 20% в стоимостном выражении. Посреди фабрик Холдинга такие большие Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты предприятия как ОАО «РОТ ФРОНТ», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и другие.

На втором месте размещается Mars–Russia с толикой рынка 15%. Компанией выполняются такие известные продукты, как шоколадные батончики Snickers, Mars, Bounty, шоколад Dove. В 2008 году концерн заполучил компанию Wrigley, которая в свою очередь, 2-мя годами Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты ранее заполучила Одинцовскую кондитерскую фабрику и совместно с ней шоколадный бренд «А.Коркунов». Благодаря этому Mars сейчас представлен в обычно пользующемся популярностью в Рф секторе шоколадных конфет в коробках.

Толика компании Nestle с брендами «Золотая марка», «Путешествие», «Российский», «Сударушка» составляет порядка 11%. В 2007 году компания заполучила Рузскую кондитерскую фабрику, владеющую брендами Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты «Комильфо» и «Рузанна», усилив, тем, свои позиции на шоколадном рынке Рф. Компания Kraft Foods, выпускающая шоколад под такими брендами как Alpen Gold, Cote D’Or, Milka, Toblerone и «Воздушный» занимает около 11% рынка.

Толика итальянской компании Ferrero, выпускающей шоколад в премиальном ценовом секторе (Kinder, Rafaello, Ferrero Rocher) составляет примерно Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты 9%. В 2008 году Ferrero приступила к реализации вкладывательного проекта по строительству первой в Рф своей фабрики во Владимирской области, открытие которой состоялось во 2-ой половине 2010 года.

В феврале 2011 года Норвежский концерн Orkla Foods объявил о слиянии 2-ух собственных русских кондитерских компаний — ОАО «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» и Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты ОАО «Кондитерское объединение «СладKo»» — в единое подразделение Orkla Brands Russia.

Таким макаром, можно заключить, что, исходя из убеждений конкуренции, рынок шоколада испытывает воздействие таковой тенденции как постепенная «олигополизация» рынка, которая выражается в преобладании на рынке маленького числа игроков.

Маркетинговая активность производителей шоколада в Рф

Продвижение и реклама относятся к главным факторам Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты развития большинства товарных рынков, и рынок шоколада и шоколадных изделий не является исключением. Шоколадная продукция заходит в ТОП-10 категорий по объему маркетинговых бюджетов на государственном телевидении и является категорией-лидером по объемам бюджетов посреди продовольственных продуктов.

Диаграмма 4. Динамика издержек на рекламу по категории «Шоколад и шоколадные изделия», 2004-2010 гг., млн Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты. руб. с НДС

Маркетинговый рынок, как в Рф, так и за рубежом, отличает высочайший уровень волатильности, который выражается в чувствительности к изменениям наружной конъюнктуры. По оценкам АЦВИ, на рекламу шоколадной продукции в 2010 году было израсходовано 4.2 миллиардов. руб. включая НДС, либо 2.6% бюджетов всего маркетингового рынка. Прирост по отношению к Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты кризисному 2009 году составил около 12%, но, суммарные маркетинговые издержки производителей еще не достигнули уровня 2008 года.

Набросок 5. Медийное рассредотачивание маркетинговых издержек по категории «Шоколад и шоколадные изделия», 2010 г., %

Все главные игроки рынка шоколадной продукции употребляют маркетинговые способности медиаканалов для стимулирования продаж, информирования потребителей, также увеличения их лояльности к бренду. Более нужным медиа Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты посреди игроков данной категории является национальное телевидение. Его толика в 2010 году составила около 86% от всех маркетинговых бюджетов, приходящихся на категорию. Тяжело сказать, связана ли схожая популярность с высочайшей эффективностью телерекламы, но, беря во внимание географию продаж шоколадной продукции, по соотношению охват/цена у телевидения в реальный момент соперников фактически Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты нет. Броско, что в данной категории довольно сильны позиции регионального телевидения: так, объемы бюджетов на региональном маркетинговом рынке составили порядка 12% от общего объема маркетинговых бюджетов категории. Из их на столичное размещение пришлось 5 п.п.

Рассматривая активность участников рынка через призму рекламных и маркетинговых издержек, можно условно поделить их на две Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты группы. К первой группе относятся зарубежные компании (Nestle, Mars, Kraft Foods, Ferrero), которые имеют значимый опыт в продвижении продукции с помощью прямой рекламы в различных странах.

Стоит отметить, что самую большую маркетинговую активность в протяжении последних лет проявляют компании Mars, Kraft Foods и Ferrero. Следует особо выделить Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты компанию Ferrero, которая показывала невиданно высшую для данной категории рекламную активность в течение 2006-2008 годов. По воззрению участников рынка, такое брутальное поведение связано с желанием закрепиться в премиальном секторе. Как итог, Ferrero можно именовать более удачной компанией по темпам роста продаж посреди забугорных компаний. Швейцарская Nestle в 2010 году прирастила суммарные маркетинговые Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты бюджеты более чем вдвое, направив их на продвижение шоколадных батончиков Nuts и Kit Kat.

2-ая группа – русские компании (кондитерская фабрика «Победа», кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской, КФ «Славянка», «Русский шоколад» и др.), по различным причинам не осуществляющие широкомасштабное продвижение продукции на рынке. Посреди российских компаний, маркетинговые бюджеты которых приближаются Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты к показателям межнациональных холдингов, можно именовать холдинг «Объединенные кондитеры», который прирастил объемы издержек на рекламу на 43% по сопоставлению с 2009 годом.

Подводя итоги вышесказанному, можно заключить, что конфигурации на рынке шоколада и шоколадных изделий, а именно, высочайший рост цен на сырье и сокращение прибыли за счет понижения покупательской Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты возможности населения в кризисный период на фоне острой конкуренции, повлекут за собой если не повышение маркетинговой активности участников рынка, то, по последней мере, ее сохранение на высочайшем уровне. При всем этом главным инвентарем поддержания потребительского энтузиазма и сохранения либо даже роста продаж будет оставаться телевизионная реклама. Не считая того, можно Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: товарный и рекламный аспекты представить, что в среднесрочной перспективе компании сконцентрируются быстрее на продвижении имеющихся брендов и расширении уже имеющегося ранца марок, ежели на разработке новых товаров.

Брэнд: Alpen Gold

Обладатель брэнда: ООО "Крафт Фудс Рус"


rossijskij-morskoj-registr-sudohodstva-na-chto-napravlena-deyatelnost-registra.html
rossijskij-narod-i-formirovanie-obshestva-v-rossii-referat.html
rossijskij-operator-sotovoj-svyazi-vinuzhden-platit-dan-v-uzbekistane.html